ru

Что такое видеоселектор и с чем его едят?

Искусство принимать верные решения!

Раньше я никак не мог понять, а зачем вообще нужна видеосвязь? Ведь любую информацию можно передать и в текстовом виде, а эмоции и интонации прекрасно передаются голосом. Личную встречу опять-таки видеосвязь не заменяет — ни обнять, ни в «морду» дать. Наоборот, скорее даже больше неудобств. И выглядеть нужно соответственно и нет пространства для манёвра. Ну ведь не скажешь, что «я уже еду», если видно, что ты ещё валяешься в постели?! В общем, я не верил, что видеосвязь может быть удобной, полезной и приятной. Но всё меняется.

Это произошло, когда TECHNOUNIT-GROUP разработал и поставил систему видеоселектора vMajlis в одном учреждении, государственном кстати, и её внедрение, верите вы или нет, стало реально приносить пользу!

Мало знать себе цену, надо пользоваться спросом!

Человек так устроен, что 80% информации он получает со зрением. И в разговоре, большую её часть мы получаем не через сами слова. Кроме узко специфических областей таких, как преподавание и медицина. Где важны поза, взгляд, жесты и выражение лица, которые помогают воспринимать информацию правильно.

Именно поэтому, политики придают огромное значение публичным выступлениям, а руководители организаций требуют личного присутствия на совещаниях. Ругая или хваля одного подчинённого, он даёт понимание и всем остальным. Как говорится, «когда кошку бьют, то слуге намёк дают»

ИНТЕРЕСНО!

Уровень восприятия информации в ходе личного общения не превышает 80%, а в телефонном разговоре не более 20%. Но видеосвязь может его улучшить в три раза и довести до 60%.

ОДНАКО!

Eсли всё время совещаться, то, когда работать?

Нужно блюсти баланс, между согласованием и выполнением задач. И чем больше организация, тем выше затраты времени и финансов на обеспечение слаженности работы.

Вот и ответ...

Изучив вопрос, мы поняли, что большую часть совещаний удобней и выгодней проводить онлайн. А что? Времени на организацию требует минимум. Цена и скорость (по крайней мере в TAS-IX) уже позволяют. Оборудование доступно. Так что … не нуди и не перечь, а пойди и обеспечь!»

Простой принцип

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе.

Проблемы рождают спрос!

Что нам стоит, дом построить!

Первым делом, мы решили исследовать, а что уже имеется на рынке видеосвязи, и, рассчитав затраты, найти самое выгодное для заказчика решение.

Выяснилось, что существуют основные модели организации видеосвязи: Аппаратно-программные комплексы «под ключ» от титанов рынка (Cisco, Polycom, Huawei), отличаются качеством, требованием к квалификации персонала и высокой стоимостью.

Альтернатива? Пожалуйста!

Изучив ситуацию на рынке стало ясно, что все должно быть и ничего за это быть не должно, а еще нужно дешево и сердито. И вот казалось бы, «почти даром», можно купить подписку на зарубежный облачный сервис типа SkypeForBusiness, но тут появляется необходимость СТАБИЛЬНОГО высокоскоростного канала ИНТЕРНЕТ в КАЖДОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ, вдобавок придется пожертвовать конфиденциальностью, поэтому этот вариант не имеет места быть.

План B

Мы также решили поискать программы, которые можно было бы установить себе на сервер и больше не беспокоится ни о безопасности, ни о скорости интернета, ни о специалистах. И наш выбор пал на одного из российский производителей, но тут появилась очередная загвоздка. Оказалось, что поставляется он ТОЛЬКО для Windows Server. А это значит к стоимости лицензий за сам продукт придётся доплачивать... ну вы поняли!


БЮДЖЕТ

"Лучше один раз посчитать, чем семь раз потратить"(c)

Живой пример:

"Бюджетная" система на 14 точек от самого дешёвого китайского поставщика аппаратных решений HUAWEI нам посчитали в 220 000 долларов США. Это без транспортных и таможенных платежей и работ по инсталляции. Системы телеприсутствия вообще начинаются от 1.5 млн. долларов США.

Как закалялся стайл

Выбор есть, всегда.

Отсутствие очевидного выбора и долгие размышления, привели нас к решению создать систему самостоятельно на OS Linux и SIP/H.323/Web-RTC. Работать с видео мы научились, ещё при создании системы голосовой VoIP-связи aloVoice, а обмен файлами и сообщениями по различным протоколам, ещё со времён первых работ с отечественным мессенджером Aloqa.IM

Однако, вести разговор 1-на-1, или же максимум 1-на-3 это несерьезно. А вот сервер видеоконференций, объединяющий все получаемые потоки видео в одну картинку (мультиплексирование) и передающий её остальным участникам конференции - качественное решение для вашего бизнеса.

Сказано-Сделано!

Не буду утомлять вас выкладками, сразу к делу, через 2 месяца упорной работы, бессонных ночей и несчетного количества кофе, мы с гордостью представили заказчику нашу первую версию системы организации и проведения видеоселекторных совещаний, вебинаров и конференций – vMajlis.

Первые тестовые запуски позволили выявить проблемные места. Отловить баги (ну а куда без них) и провести обучение персонала на местах. В настоящее время системой с огромным удовольствием пользуется наш Союз Молодёжи Узбекистана.

Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие.

Вот что о результатах внедрения говорит управделами Союза Молодёжи А.Темиров: «Раньше, для того что бы провести собрание, нам требовалось собрать представителей всех областей, обеспечить их транспортом и проживанием, забронировать большой зал для конференций. Общие годовые расходы на проведение таких совещаний составляли до 2 млрд.сум ($250 000).

А теперь, за счёт внедрения видеоселектора vMajlis мы смогли сократить затраты на 42% всего за полгода. При этом сильно возросла скорость организации. Если раньше нам требовалось на это минимум три дня, то теперь мы можем собрать всех на селектор уже через полтора часа. Да и сами совещания стали более эффективными, ведь vMajlis может сразу же и файлами поделиться, и показать презентации или видео всем участникам собрания»
.

ВЫГОДА

Результат, который не заставляет себя ждать

За счёт внедрения видеоселектора vMajlis мы смогли сократить затраты на 42% всего за полгода, а высвободившиеся средства направить на поддержку других программ.

Подведем итог!

В процессе эксплуатации, мы определили, какие именно вопросы удалось решить с помощью vMajlis:

РЕШЕНИЕ

Сделал дело, гуляй смело!
  1. Скорость созыва и эффективность взаимопонимания
  2. Сокращение кадрового голода на местах благодаря онлайн-обучению
  3. Делегирование части полномочий в регионы и контроль исполнения
  4. Снижение расходов и перенаправление для поддержки других программ
  5. Просмотры записей для новичков или тех, кто отсутствовал

Также, вы можете скачать документ с описанием.

Скачать